[personal profile] roma_nowa
Разбитый стакан, о котором рассказала вчера,  подвел к посудному шкафчику. Я заглянула туда и поняла, что там есть чашки, про которые тоже есть что рассказать.

Вот эти две - дочкины чашки. Покупала всегда разные, но чем-то похожие. На этих - разные картинки, но почти одного цвета.
За их детство в мусорное ведро улетела не одна и даже не четыре чашки в виде осколков. Это естественно. Неверное движение - и чашка разбивалась. Всегда говорили "на счастье"! Ругать за это - нет, не ругали. Максимум, просили осторожнее быть и волновались, "не обожглась? не порезалась?"...

Вот это - мужнина кружка.

Году в 1985-87 в Польшу и из Польши поехали "челноки". "Туда" везли всё подряд: от кирзовых сапог и отрезов на офицерские шинели до ситечек, дуршлагов и алюминиевых чайников.
"Оттуда" привозили всякие разные пластмассовые мисочки, тазы, разделочные доски и т.д. и т.п.
По субботам-воскресеньям на нашем рынке (прямо в центре города) было столпотворение. Товары раскладывали на капотах машин, в багажниках, на раскладушках. Сначала - все возили всё. Потом - возникла специализация: кто-то возил только разделочные доски (разных-преразных форм и цветов), а кто-то - только чашки.
Перед новым годом  (по-моему, 1986) привезли множество чашек. На любой вкус. С любыми яркими рисунками. Фасон - один и тот же, но с очень удобной ручкой, толщина стенок - удобная.
Спрос был бесконечно высоким, как и предложение. Я тогда купила всем в подарок чашки с новогодней тематикой.
Сохранилась только эта.
Напоминание о начале перестройки)))

Когда приходили гости и мы собирались пить кофе, задавался один и тот же вопрос: "Из какого сервиза пить будем? Из фмильного или из родового?"
Непременно возникал мини-диспут на тему "а разве это не одно и то же?"
Не одно и то же!
Это - чашка из ФАМИЛЬНОГО сервиза.

Очень популярный в 70-е  годы сервиз "Мадонна". Ходить в "загранку" и не иметь "Мадонну" ? У всех были эти тоненькие фарфоровые чашечки. Чаще - просто за стеклом в серванте. Но мы - пользовались! Честное слово! Поэтому чашек осталось пять (из шести))
Папа привез сервиз из славного города Лас-Пальмас на Канарских островах. Именно туда заходила на несколько дней китобойная флотилия "Юрий Долгорукий". И китобои затаривались газовыми косынками с блестками (модно было, жуть как!), нейлоновыми пальто с капюшоном, обувью (до сих пор помню, какие это были удобные туфли - никогда и нигде не натирали), сервизами ("Мадоннами" и прочими небьющимися чашками), конечно, жвачками, конфетками и т.д.
Папа мой был редактором газеты "Калининградский китобой" . Его Испания привела в восторг: там водители притормаживали и , улыбаясь,  пропускали пешеходов. Когда машина появилась у папы, он тоже прививал джентельменское отношение к пешеходом, притормаживая и предлагая пройти))
И сервиз папа подарил нам на свадьбу. Мы назвали его ФАМИЛЬНЫЙ сервиз.


А это - чашка из РОДОВОГО СЕРВИЗА.
Вторую мою беременность  мы сильно не афишировали. И когда врач велела мне лечь перед родами на сохранение ("високосный год, женщин так и уносит!"), муж попросил у начальника недельку отпуска - мол, жена в больнице.
Начальник был дядька очень отзывчивый , он заволновался, стал расспрашивать, что да как. И когда узнал, что я скоро рожу, только ахнул! 
Когда дочка  родилась, они  (начальник и коллеги мужа) подарили нам кофейный сервиз производства ГДР. Немецкие сервизы на прилавках не стояли! Их ДОСТАВАЛИ ПО БЛАТУ!
Вот этот сервиз (добытый из-под прилавка магазина Военторга) и стал  нашим РОДОВЫМ СЕРВИЗОM)))


Один из моих дедов пил чай только из стакана. Я считала (и считаю до сих пор) стакан с подстаканником чисто мужским атрибутом. Как сигару, бороуа или часы на цепочке))
И муж тоже пил чай из хрустального стакана с подстаканником. И только когда этот хрустальный стакан разбился , и я долго не могла найти замену (ну не граненый же брать, это ж не в поезде)), он перешел на чашку (вы ее видели выше).
Еще не устали среди моей посуды?
Тогда покажу сувенир из Железноводска. Это было мое единственное свидание с Северным Кавказом (помню призывы таксистов "малчык, малчык, поедэм в Налчык",  питье минеральной воды из бюветов, зеленую воду в реке Зеленчуг, поездку на Архыз).
Конечно же, привезла чашку с носиком оттуда - как же без этого?

Пожалуй, всё на сегодня.
Такие вот чашечки...
Теперь вы знаете, что родовой и фамильный - не одно и то же)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

roma_nowa

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios