[personal profile] roma_nowa
Разбитый стакан, о котором рассказала вчера,  подвел к посудному шкафчику. Я заглянула туда и поняла, что там есть чашки, про которые тоже есть что рассказать.

Вот эти две - дочкины чашки. Покупала всегда разные, но чем-то похожие. На этих - разные картинки, но почти одного цвета.
За их детство в мусорное ведро улетела не одна и даже не четыре чашки в виде осколков. Это естественно. Неверное движение - и чашка разбивалась. Всегда говорили "на счастье"! Ругать за это - нет, не ругали. Максимум, просили осторожнее быть и волновались, "не обожглась? не порезалась?"...

Вот это - мужнина кружка.

Году в 1985-87 в Польшу и из Польши поехали "челноки". "Туда" везли всё подряд: от кирзовых сапог и отрезов на офицерские шинели до ситечек, дуршлагов и алюминиевых чайников.
"Оттуда" привозили всякие разные пластмассовые мисочки, тазы, разделочные доски и т.д. и т.п.
По субботам-воскресеньям на нашем рынке (прямо в центре города) было столпотворение. Товары раскладывали на капотах машин, в багажниках, на раскладушках. Сначала - все возили всё. Потом - возникла специализация: кто-то возил только разделочные доски (разных-преразных форм и цветов), а кто-то - только чашки.
Перед новым годом  (по-моему, 1986) привезли множество чашек. На любой вкус. С любыми яркими рисунками. Фасон - один и тот же, но с очень удобной ручкой, толщина стенок - удобная.
Спрос был бесконечно высоким, как и предложение. Я тогда купила всем в подарок чашки с новогодней тематикой.
Сохранилась только эта.
Напоминание о начале перестройки)))

Когда приходили гости и мы собирались пить кофе, задавался один и тот же вопрос: "Из какого сервиза пить будем? Из фмильного или из родового?"
Непременно возникал мини-диспут на тему "а разве это не одно и то же?"
Не одно и то же!
Это - чашка из ФАМИЛЬНОГО сервиза.

Очень популярный в 70-е  годы сервиз "Мадонна". Ходить в "загранку" и не иметь "Мадонну" ? У всех были эти тоненькие фарфоровые чашечки. Чаще - просто за стеклом в серванте. Но мы - пользовались! Честное слово! Поэтому чашек осталось пять (из шести))
Папа привез сервиз из славного города Лас-Пальмас на Канарских островах. Именно туда заходила на несколько дней китобойная флотилия "Юрий Долгорукий". И китобои затаривались газовыми косынками с блестками (модно было, жуть как!), нейлоновыми пальто с капюшоном, обувью (до сих пор помню, какие это были удобные туфли - никогда и нигде не натирали), сервизами ("Мадоннами" и прочими небьющимися чашками), конечно, жвачками, конфетками и т.д.
Папа мой был редактором газеты "Калининградский китобой" . Его Испания привела в восторг: там водители притормаживали и , улыбаясь,  пропускали пешеходов. Когда машина появилась у папы, он тоже прививал джентельменское отношение к пешеходом, притормаживая и предлагая пройти))
И сервиз папа подарил нам на свадьбу. Мы назвали его ФАМИЛЬНЫЙ сервиз.


А это - чашка из РОДОВОГО СЕРВИЗА.
Вторую мою беременность  мы сильно не афишировали. И когда врач велела мне лечь перед родами на сохранение ("високосный год, женщин так и уносит!"), муж попросил у начальника недельку отпуска - мол, жена в больнице.
Начальник был дядька очень отзывчивый , он заволновался, стал расспрашивать, что да как. И когда узнал, что я скоро рожу, только ахнул! 
Когда дочка  родилась, они  (начальник и коллеги мужа) подарили нам кофейный сервиз производства ГДР. Немецкие сервизы на прилавках не стояли! Их ДОСТАВАЛИ ПО БЛАТУ!
Вот этот сервиз (добытый из-под прилавка магазина Военторга) и стал  нашим РОДОВЫМ СЕРВИЗОM)))


Один из моих дедов пил чай только из стакана. Я считала (и считаю до сих пор) стакан с подстаканником чисто мужским атрибутом. Как сигару, бороуа или часы на цепочке))
И муж тоже пил чай из хрустального стакана с подстаканником. И только когда этот хрустальный стакан разбился , и я долго не могла найти замену (ну не граненый же брать, это ж не в поезде)), он перешел на чашку (вы ее видели выше).
Еще не устали среди моей посуды?
Тогда покажу сувенир из Железноводска. Это было мое единственное свидание с Северным Кавказом (помню призывы таксистов "малчык, малчык, поедэм в Налчык",  питье минеральной воды из бюветов, зеленую воду в реке Зеленчуг, поездку на Архыз).
Конечно же, привезла чашку с носиком оттуда - как же без этого?

Пожалуй, всё на сегодня.
Такие вот чашечки...
Теперь вы знаете, что родовой и фамильный - не одно и то же)))

Date: 2012-01-10 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] natalja6131.livejournal.com
Я так и не поняла - родовой сервиз - это семье дарят. А фамильный это из поколения в поколение передается?
А у меня бабушка - папина мама - пила из стакана с подстаканником. Она жила в другой квартире и приезжала в гости, и пила из своей "чашки". Так ей почему-то нравилось. А потом я не знаю куда делся ее подстаканник. Наверно выбросили.

Date: 2012-01-10 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] roma-nowa.livejournal.com
Родовой - это тот, который в связи с родами дарят)))

Date: 2012-01-10 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] natalja6131.livejournal.com
Еще хотела написать, раз такая тема. У меня есть одна чашечка сокровенная. Она маленькая и малость побитая с краев. Дед подарил в детстве. Там дарственная надпись. и лебеди нарисованы. Можно я ее тоже вечером сфотографирую и добавлю сюда?

Date: 2012-01-10 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] roma-nowa.livejournal.com
А почему нельзя? Конечно, можно!
Будет у нас коллективный посудный шкафчик))

Date: 2012-01-10 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] natalja6131.livejournal.com
Image (http://pics.livejournal.com/natalja6131/pic/0004ph1f/)



Image (http://pics.livejournal.com/natalja6131/pic/0004qy6c/)


Оказывается подарку 30 лет! Юбилей.

Date: 2012-01-11 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] roma-nowa.livejournal.com
Спасибо, я их в свой буфет виртуальный поставила.
Надо, надо дома свои "музеи" иметь" Свои архивы... Иначе - уйдем в никуда, и никто легенду не расскажет нашим пра-пра-пра-внукам.
From: [identity profile] surchikha.livejournal.com
А я так не считаю. Обожала пить чай из стакана с подстаканником!)У меня и сейчас сохранился один.Уже чай из него не пью, но жалко выкинуть.)

Date: 2012-01-10 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tey51.livejournal.com
"Мадонны" помню. Когда в 70-е у кого в коллективе была свадьба, то старались найти "Мадонну" в комиссионках в качестве подарка)

Date: 2012-01-11 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] maximovugol.livejournal.com
В России две беды. Вы какая? Требуется предельно честный ответ ))) http://maximovugol.livejournal.com/23543.html
Вступление. О нас. Если тронет. http://maximovugol.livejournal.com/

Date: 2012-01-11 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] roma-nowa.livejournal.com
Что-то я ничего не поняла в этом странном посыле))

Profile

roma_nowa

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios